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NyamNyam

포항초 크림수프

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마트에 갈 때마다 포항초가 뭔가 궁금했었는데, 생긴 건 시금치와 똑같으니 말이다. 야채 코너의 직원한테 "포항초가 뭐에요?" 하고 물으니, 시금치와 똑같은 거란다. 단지, 바다가 인접한 포항에서 재배된 것일뿐...값이 시금치 보다 비싸지만 맛과 향이 좋다고 하여 카레나 샐러드에 넣어 먹으려고 사왔는데, Martha Stewart 의 podcast 보다가 Creamed Spinach 레시피가 눈에 띄어서 계획과 다르게 수프를 만들었다. 원래의 레시피에서 없는 재료 빼고 난 후 더 간단해져버린 레시피. 메인재료의 이름을 따서 '포항초 크림수프' 라고 이름지었다. 맛은 "맛있다!!". 내가 만들어서 내가 먹어보고 맛있다고 자화자찬(讚)이다.  남겨둔 어린 작은 잎은 샐러드 만들 때 넣어야지...




① 포항초(시금치)를 다듬어 깨끗이 씻는 후 잎에 물기가 있는 상태에서 냄비 뚜껑을 덮고 데친다.
   (2~4분, 잎이 꺼질 정도)

② 달군 팬에 올리브유 3큰술 그리고 밀가루 1큰술을 넣고 약불에 섞어주면서 소금, 후추 간한다.

③ 우유 한컵을 ②에 넣고 걸죽해지도록 같이 섞어준다. (소금, 후추로 간을 맞춘다)

④ 데친 포항초는 체에 담아 물기를 걸러 내고 잘게 썰어둔다.

⑤ 데친 포항초에서 걸러진 물을 ③에 넣어 같이 섞어준 후, 잘게 썰어 둔 포항초도 넣고 섞는다.

⑥ 접시에 담아 피클 등과 함께 먹으면 간단한 한끼 식사로 OK.



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