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Ray's view

위를 위한 15가지 음식

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의 전분 분해 효소인 디아스타제를 비롯해 단백질과 지방을 분해하는 프로피타제 리파아제 등 소화 효소가 풍부해 음식물의 소화와 흡수를 촉진하고 위궤양을 예방하는 효과가 있다.

양파는 위 질환의 주요 원인인 헬리코박터 파일로균의 성장을 억제하며 위액 분비를 촉진하는 황화아릴 성분이 들어 있어 다른 음식과 함께 먹으면 소화기능을 향상시킨다.

의 단맛 성분인 과당, 포도당, 올리고당은 위장의 운동을 돕고 변비에 효과적이다. 음주 후에 꿀물을 타서 마시면 몸속에 독소가 쌓이는 것을 막아준다.

토마토의 신맛은 구연산, 사과산, 호박산 등의 유기산으로 위의 염증을 가라앉히는데 효과가 좋다.

생강의 매운 성분이 발한 작용과 함께 위액 분비를 촉진시켜 소화와 흡수를 돕는다.

부추는 혈액순환을 돕는 것으로 잘 알려져 있지만, 강장효과도 뛰어나고 위장을 보호하는 기능을 한다.

검정콩은 양질의 단백질과 비타민 B, 레시틴, 사포닌 등의 유효 성분이 많다. 식이섬유와 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호해준다.

연근의 껍질을 벗기거나 잘랐을 때 갈색으로 변하는 원인은 바로 타닌 성분 때문이다. 타닌은 염증을 가라 앉히고 출혈을 멎게 하는 효과가 뛰어나다. 뮤신을 다량 함유해 위벽을 보호하는 효과도 있다.

달걀에 함유된 단백질은 필수 아미노산 여덟 가지를 모두 갖추고 있다. 메티오닌 함유량이 높아 간 기능 강화에 효과적이다.

껍질에 함유된 헤스페리딘이라는 성분은 위의 기능을 강화하고 위액 분비를 촉진시킨다.

양배추에 다수 포함된 비타민 U는 위산과 자극 물질로부터 위벽을 보호하고 위의 혈액순환을 원활하게 만들어 위궤양과 위염 예방에 효과적이다.

를 자를 때 나오는 끈적끈적한 점액 물질은 당단백질의 일종인 뮤신 성분이다. 뮤신은 위 점막을 감싸 위산으로부터 위벽을 보호하며 음식물이 원활하게 이동하도록 한다. 마에 함유된 소화효소 디아스타제는 소화가 잘 되도록 돕는다.

당근은 강력한 황산화 기능을 가진 베타카로틴 성분을 다량 함유하고 있다. 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되고 위의 기능을 강화한다.

브로콜리는 비타민 U가 풍부한 브로콜리는 위궤양을 예방하는 효과가 탁월하다. 위궤양과 위암의 원인인 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 성분이 들어 있어 위장병 치료와 예방에 효과적이다.

바나나는 소화가 잘 되는 단당 형태의 과당이 풍부하다. 특히 검은 반점이 생길 정도의 잘 익은 바나나가 위에 더 좋다. 바나나는 유기산이 없어 빈속에 먹어도 괜찮다.


출처 : 월간CEO  AUGUST 2009  中 
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