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오징어 무침

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재 료 : 오징어 2마리(소), 오이1개, 양파 1/4, 무우(폭 1cm 자른 정도)
양 념 : 고추장 작은술, 고추가루 반큰술, 올리고당 1큰술 반, 설탕 반큰술,
식초 1큰술 반, 다진마늘 작은술, 맛술, 레몬즙

오이, 양파, 무우는 소금, 식초로 살짝 간하여 20분 정도 절여 놓고,
그 사이 오징어를 손질하여 살짝 데친 후 미리 준비한 야채와 양념과 함께 무친다.
이때 절여놓은 야채들은 소쿠리에 담아 물기를 걸러내거나 살짝 짜주어 야채의 물기를 제거하는게 포인트


레몬을 준비하지 못해서 레몬 농축액을 티스푼으로 한술 넣어 주었다.
참기름과 통깨가 있다면 같이 조금씩 섞어주면 좋은데,
없으면 없는데로 있는 양념 활용하여 만들자는 철학으로
2% 부족한 오징어 무침이 되었다.
 

오징어를 다듬으면서
오징어 손질법이 서툴러서인지
오징어 손질이 약간은 귀찮구나 라는 생각이...^.^;
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